Vortragsreihe

Initialzündung

Im Rah­men der Reihe „Initialzündung“ wer­den renommierte Wissen­schaft­ler*innen, die bei­spiels­wei­se mit ei­nem Nobelpreis oder Leibniz-Preis aus­ge­zeich­net wurden, aus aller Welt an die TU Dort­mund eingeladen.

Neben der Mög­lich­keit, den Vor­trag einer*s he­raus­ra­gen­den Wis­sen­schaft­ler*in zu hören, bietet sich beim an­schließen­den Empfang die Chance, mit den Spitzenforscher*innen ins Ge­spräch zu kom­men.

Das war zuletzt am Dienstag, den 26. April 2022, möglich, als Professor Dr. Erwin Neher, Nobelpreisträger für Medizin und emeritierter Direktor am Max-Planck-Institut für biophysikalische Chemie, Göttingen, den Vortrag „Ionenkanäle: Ihre Entdeckung und ihre Rolle in Biomedizin und Pharmakologie“ im Auditorium Maximum als zweiten Vortrag der Reihe Initialzündung gehalten hat. Im Anschluss daran stand er für die zahlreichen Fragen aus dem Publikum ebenso zur Verfügung, wie für Wünsche nach Autogrammen und Selfies unter den anwesenden Studierenden.

Alle Interessierten sind herzlich zum nächsten Vortrag der Reihe Initialzündung eingeladen. Die Anmeldung erfolgt zu gegebener Zeit auf dieser Seite (www.tu-dortmund.de/iz).

Hintergrund
Der schwedische Chemiker Alfred Nobel, Erfinder des Dynamits und Stifter des Nobelpreises, experimentierte in den 1860er-Jahren unter anderem in Dortmund-Dorstfeld auf der dortigen Zeche Dorstfeld mit Sprengstoff im Bergbau. Um Nitroglyzerin mit größerer Sicherheit sprengen zu können, entwickelte er 1863 die sogenannte Initialzündung. In Anlehnung an diese Experimentier­phase Nobels in Dortmund trägt die Reihe den Titel „Initialzündung“.

„Ionenkanäle: Ihre Entdeckung und ihre Rolle in Biomedizin und Pharmakologie“

Zweiter Vortrag der Reihe Initialzündung am 26. April 2022 mit Prof. Erwin Neher

Nach langer Coronapause konnte am 26. April 2022 endlich die Vortragsreihe Initialzündung weitergehen. Den zweiten Vortrag in dieser Reihe hielt Professor Erwin Neher, Nobelpreisträger für Medizin und emeritierter Direktor am Max-Planck-Institut für biophysikalische Chemie, Göttingen. Den Bericht zu dieser Veranstaltung finden Sie hier.

„Innovation by Evolution: Expanding the Protein Universe“

Auftakt der Veranstaltungsreihe Initialzündung am 24. Mai 2019 mit Prof. Frances Arnold als Teil der „Jubilee Lectures.“

Den ersten Vortrag der Vortragsreihe Initialzündung an der TU Dortmund hielt am 24. Mai 2019 Professorin Frances Arnold, Nobelpreisträgerin für Chemie vom California Institute of Technology . Mehr als 950 interessierte Zuhörer*innen folgten ihren Ausführungen. Weitere Informationen finden Sie im Nachbericht

Mit freundlicher Unterstützung von: