Der Lehrpreis für Online-Ver­an­stal­tun­gen mit mehr als 60 Teil­neh­men­den geht an

Dr. Dominik Elsässer

Laudatorin: Prof. Dr. Wiebke Möhring, Prorektorin Stu­di­um

Das Rektorat zeichnet in diesem Jahr Herrn Dr. Dominik Elsässer mit dem Lehrpreis für heraus­ra­gen­de Leis­tun­gen in der Lehre in großen, di­gi­ta­len Lehr­ver­an­stal­tun­gen (60 Teilnehmende und mehr) aus. Herr Elsässer wurde von der Fachschaft Physik für sein Engagement in der Ver­an­stal­tung „Astroteilchenphysik I“ nominiert. Unterstützt wurde die Nominierung auch durch den Alumniverein Pep et al. e.V. der Fa­kul­tät Physik sowie durch den Dekan der Fa­kul­tät Physik, Herrn Professor Kevin Kröninger. Mit außerordentlicher pädagogischer Hingabe ist es Herrn Elsässer ge­lungen, die Vorlesung „Astroteilchenphysik I“ zu einer der beliebtesten Lehr­ver­an­stal­tun­gen zu ma­chenso­gar so beliebt, dass sie von manchen Stu­die­ren­den inzwischen mehr­fach be­sucht wird. Dazu trägt be­son­ders bei, dass der Dozent den Stu­die­ren­den auf Augenhöhe begegnet und sein Fachwissen mit konkreten Bezügen zur Alltagsrealität vermittelt.

Die Nominierung von Herrn Elsässer konnte ins­be­son­de­re dadurch überzeugen, dass er diesen besonderen Draht zu den Stu­die­ren­den auch in der Umstellung auf di­gi­ta­le Lehre aufrechterhalten konnte. Durch großes Engagement hat er seine Vorlesung in ein intuitiv verständliches und sinnvoll strukturiertes Online-Format übertragen, in dessen Mit­tel­punkt nach wie vor die Interaktion mit und unter den Stu­die­ren­den steht. Damit steht die Ver­an­stal­tung von Herrn Elsässer beispielhaft für eine gelungene Umsetzung digitaler Lehr- und Lernmethoden, die in diesem Jahr mit dem Lehrpreis der TU Dort­mund gewürdigt wer­den.

Im Namen des Rektorats gratulieren wir Herrn Dr. Elsässer sehr herzlich zu dieser Aus­zeich­nung!

The Teaching Award for digital events with more than 60 participants goes to

Dr. Dominik Elsässer

Laudator: Prof. Dr. Wiebke Möhring, Vice President Academic Affairs

This year the Rectorate presents Dr. Dominik Elsässer with the Teaching Award for outstanding achievements in teaching large digital courses (60 participants and more).

Dr. Elsässer was nominated by the student representative body of physics for his commitment in the event "Astroparticle Physics I". The nomination was also supported by the alumni association Pep et al. e.V. of the Faculty of Physics and by the Dean of the Faculty of Physics, Professor Kevin Kröninger.

With extraordinary pedagogical dedication, Dr. Elsässer succeeded in making the lecture "Ast-roparticle Physics I" one of the most popular courses - so popular, in fact, that it is now attended by some students several times. This is particularly due to the fact that the lecturer meets the students at eye level and communicates his ex­per­tise with concrete references to everyday reality. The nomination of Dr. Elsässer was particularly convincing because he was able to maintain this special connection to the students even in the transition to digital teaching. Thanks to his great commitment, he has transferred his lecture into an intuitively understandable and sensibly structured online format, which continues to focus on interaction with and among students. Thus, Dr. Elsässer's lecture is exemplary for the successful implementation of digital teaching and learning methods, which this year will be honored with TU Dort­mund Uni­ver­sity's Teaching Award 2020.

On behalf of the Rectorate, we cordially congratulate Dr. Elsässer on this award!

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Campus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außer­dem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.