Der Preis für studentisches Engagement geht an

Anna Katharina Fenzl

Laudatorin: Prof. Dr. Wiebke Möhring, Prorektorin Stu­di­um

Das Rektorat zeichnet in diesem Jahr Frau Anna Katharina Fenzl mit dem Lehrpreis für herausragendes studentisches Engagement zur Ver­bes­se­rung der Lehrbedingungen aus.

Frau Fenzl studiert derzeit den Master­studien­gang Elektro- und In­for­ma­tions­tech­nik. Neben ihrem Stu­di­um arbeitet sie aktiv im Fachschaftsrat mit und setzt sich dabei weit über ein übliches Maß stu­den­tischen Engagements für Verbesserungen in Stu­di­um und Lehre hinaus ein.

Für ihr Projekt „E-Room“ ist Frau Fenzl von der Fachschaft Elek­tro­tech­nik und In­for­ma­tions­tech­nik für den Lehrpreis nominiert worden. Die Nominierung wurde zudem un­ter­stützt durch Herrn Professor Rehtanz aus der Fa­kul­tät Elek­tro­tech­nik und In­for­ma­tions­tech­nik.

Im Frühjahr 2020 hat Frau Fenzl mit enormem Engagement und hohem freiwilligen Arbeitseinsatz das Kon­zept des E-Rooms ent­wi­ckelt, das Stu­die­ren­den einen interaktiven Austausch über konkrete Lernmaterialien, aber auch über ih­re Er­fah­run­gen ermöglichen soll. Auch Lehrende haben die Möglichkeit, zusätzliche Übungsmaterialien im E-Room zur Ver­fü­gung zu stellen. Damit hat Frau Fenzl eine zentrale Her­aus­for­de­rung in der Umstellung von Präsenz- auf Online-Lehre erkannt: Durch die Verlagerung der Lehre in den di­gi­ta­len Raum müssen nicht nur neue Kommunikationswege für direktes und indirektes Feedback zwischen Lehrenden und Stu­die­ren­den geschaffen wer­den. Auch für den Austausch zwischen Stu­die­ren­den gilt es, neue Kommunikationskanäle zu etablieren. Der E-Room zielt genau auf diese He­raus­for­de­run­gen und bietet ein niedrigschwelliges Orientierungsangebot von Stu­die­ren­den für Stu­die­ren­de. Neben dem hohen persönlichen Ein­satz in der Konzeption und im Aufbau des E-Rooms überzeugte ins­be­son­de­re, dass Frau Fenzl mit dem E-Room ein fakultätsweites Angebot etablieren konnte, das einen hohen Abstimmungsaufwand mit den beteiligten Lehrstühlen voraussetzt. Mit ihrem Engagement leistet Frau Fenzl ohne Zweifel einen maßgeblichen Beitrag zur Ver­bes­se­rung der Lehr- und Lernbedingungen an der TU Dort­mund. Dies soll mit dem Lehrpreis 2020 gewürdigt wer­den.

Im Namen des Rektorats gratulieren wir Frau Fenzl zu dieser Aus­zeich­nung!

The Student Commitment Award goes to

Anna Katharina Fenzl

Laudator: Prof. Dr. Wiebke Möhring, Vice President of Academic Affairs

This year the Rectorate presents Ms. Anna Katharina Fenzl with the Teaching Award 2020 for outstanding student commitment to im­prov­ing teaching conditions.

Ms. Fenzl is currently studying a Master's degree program in Electrical Engineering and Information Technology. In addition to her studies, she actively participates in the departmental student council and is dedicated to im­prov­ing the study and teaching conditions far beyond the usual level of student commitment. For her proj­ect “E-Room”, Ms. Fenzl has been nominated for the Teaching Award 2020 by the student representative body of Electrical Engineering and Information Technology. The nomination was also supported by Professor Rehtanz from the Faculty of Electrical Engineering and Information Technology.

In the spring of 2020, Ms. Fenzl developed the concept of the E-room with enormous commitment and a high level of voluntary work, which is intended to enable students to interactively exchange in­for­mation about concrete learning material, but also about their experience. Teachers also have the opportunity to provide additional practice material in the E-room. In doing so, Ms. Fenzl has recognized a central challenge in the conversion from face-to-face to online teaching: When shifting the teaching to the digital room, it is not only between teachers and students that new com­mu­ni­cation channels must be created for direct and indirect feedback. It is also necessary to establish new com­mu­ni­cation channels for the exchange among students. The E-room aims precisely at these challenges and offers a low-threshold orientation service made by students for students. In addition to the high level of personal commitment in the conceptualization and creation of the E-room, it was particularly convincing that Ms. Fenzl was able to establish the E-room as an offering at faculty level, which requires a high level of coordination with the participating chairs. With her commitment, Ms. Fenzl undoubtedly makes a significant contribution to im­prov­ing the teaching and learning conditions at TU Dort­mund Uni­ver­sity. This is to be honored with the Teaching Award 2020.

On behalf of the Rectorate, we cordially congratulate Ms. Fenzl on this award!

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Campus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außer­dem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.